注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

40年的牵挂今天得已释怀  

2015-05-20 09:29:53|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天接顺齐自然电话,让我19日10点去见一个人,听后喜出望外。此人正是我们在找,却一直未能找到的原建边农场九连副连长张ym荒友。

一早,处理好身边的事情,提前半小时来到了约会地点。远远望去,一位中等身材,身着格子衬衫,齐耳短发,精神矍铄的女士映入了我的眼帘。小心翼翼地走到她跟前,轻唤一声:是ym吗?她看看我,啊,hl,随之激动地拥抱在一起。

顺齐自然也从很远的住所匆匆赶来了,三个在帐篷里一起苦熬过来的姐妹,分别近40年后,终于在上海相见了。这一刻的激动,牵挂与思念,在又一次地拥抱中得以释怀。

ym是嫩北农场调到建边农场的,比我们早几个月分到九连,当时任女排排长。因自身严格要求,正直,工作出色而提干入党。在艰苦的劳动和生活中与大家建立了深厚的感情……

1979年知青病退大返城时与大部分荒友、恋人一起回沪,从此我们天各一方,失去了联系。

前几年,出《第二次下乡》文集期间,刘虹锦大姐告诉我:选调上大学时,是ym首先力荐才夙愿以偿。为此,大姐心存感激想见ym。去年,13连章lm见到我,也提出要找ym。我和顺妹也经常念叨想念ym。

寻找老连长,成了我心中不了的情缘。茫茫人海,ym你在哪里?你的身体、生活好吗?

然,世间的有些事很蹊跷,以为很困难的事会在不经意间峰回路转。一次正在会客厅值班,在《第二次下乡》的文章后,我看到一位叫张ym的人留言,提到我和顺妹的名字,顿时惊呆了,这就是我们苦苦寻找的老连长啊。

原来,ym的妹妹发现了永丰知青会客厅,即告诉了她,浏览了《第二次下乡》中的文章后留了言。真可谓:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这个功劳应属于网络,属于永丰网站会客厅,属于编撰《第二次下乡》的全体人员。

40年的牵挂今天得已释然 - 兰馨 - 兰馨的博客

今日相见,老连长请我俩在外吃午饭,还是那个脾气,我想请客都拗不过她。


40年的牵挂今天得已释然 - 兰馨 - 兰馨的博客

午饭过后,又邀请我俩到她家小坐。见到了九连荒友,她的爱人谈bl。标准的上海好男人,对ym关怀备至,呵护有加。 

虹锦大姐特意给顺妹来电询问ym有《第二次下乡》这本书吗?若没有,先把自己手里的那本寄给老连长。顺妹也表示先别寄,把自己手里的这本书先给ym。肖鸣知道后,想办法又从本连队挖了一本,连同《风雪建边人》交给顺妹,让她带给ym。听到这里,老连长夫妇感动啊,迫不及待地阅读起来。    

40年的牵挂今天得已释然 - 兰馨 - 兰馨的博客

40年的牵挂今天得已释然 - 兰馨 - 兰馨的博客

畅谈中得知:二人回城后因是中专生,很快找到了工作。ym在商校负责教务兼老师,bl在工厂里上班,养育了一位很优秀的儿子。通过二人的努力,购置了自己温暖幽雅的小家。给儿子买了房、操办了婚事。目前还在商校供职的老连长准备6月底辞去工作,迎接孙辈的到来。

期间,顺妹、ym分别拨通了远在天津的刘大姐的电话,接通了原炊事班长,现居住在杭州的应大姐的电话,在互道安康的同时,希望大姐们在方便的时候来沪,与九连的兄弟姐妹们团聚。

因顺妹下午有事,我们恋恋不舍地向ym夫妇告别。临别时,老连长送我俩每人一串自制的项链,那是用真情之丝穿起的珠珠哦......

40年的牵挂今天得已释怀 - 兰馨 - 兰馨的博客40年的牵挂今天得已释然 - 兰馨 - 兰馨的博客

     如果说荒友是散落的珍珠,友情、思念是五彩的丝线,那聚会就是一双深情     的手将散落的珍珠串起。    

40年的牵挂今天得已释然 - 兰馨 - 兰馨的博客

     老连长执意送我们到地铁站,一次次地挥手,看到我们进站口才离开。

感谢老连长夫妇的热情招待,感谢您送给我们的礼物,荒友情谊我们将铭记在心!看到您们身体健康,阖家幸福地生活,我们放心了!

九连的荒友们,在这里看看ym吧。让我们期待,更多的九连荒友集结团聚的那一天!

   

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017