注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

【转载】决定孩子命运的八大关键问题!【附一则】  

2012-06-25 21:11:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

决定孩子命运的八大关键问题!【附一则】 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

决定孩子命运的八大关键问题!【附一则】 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


 

你可以不是天才,但你可以是天才的父母!树立做父母正确的家庭教育观念,为孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。简单方便,容易操作,适合于每一位孩子家长。

在 孩子的成长中,高分数、好成绩并不代表一切。事实上,一些决定孩子命运的关键问题常常被我们忽略,它们才是孩子未来的保障。 父母的目光不能只盯在暂时的 成绩上,孩子要进行的是一场人生的、持久的接力赛,谁笑到最后,谁笑得最好!只有解决了教育的关键问题,才能找到正确的发展方向,才能积蓄竞争力,打好持 久战!

身 为现代父母,您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始背唐诗,四五岁学英语,上学后要请家教、 上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。似乎只有这样,父母的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是升学教 育在家庭教育中产生的不良后果。家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。

在孩子的成长中,高分数、好成绩并不代表一切。事实上,一些决定孩子命运的关键问题常常被我们忽略,它们才是孩子未来的保障。

试想,如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头 ),没有梦想的能力(自己将来想做什么都不知道),不懂得保护自己(做了博士生依然被农民拐卖),无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐),那么,即使这个孩子门门功课考第一,又能怎么样?

当今,最该改变的是父母,是父母的教育观念。那么,正确的家庭教育应该是什么?是父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。

只有父母的教育观念发生了转变,我们的孩子才能接受良好的家庭教育,才能终生受益。

这8个关键问题之所以关键,是因为它往往会在紧要关口成为孩子前进和幸福的羁绊。现在让我们赶紧来看看吧!

第一大关键问题:如何让孩子树立乐观向上的心态

1.接受现实是走向乐观的第一步。

2.培养乐观的性格,让孩子坦然地面对生活中的不幸。

3.让孩子保持一颗平常心。

4.孩子把大量的精力耗费在焦虑上,就不能发挥其固有的能力。

5.幽默感看似“小伎俩”,实则“大本事”。

第二大关键问题:让孩子学会感恩,懂得宽容

1.心胸狭窄只会让孩子一生痛苦。

2.拥有爱心,就有了求知求美的动力。

3.恶作剧会“惹祸”,及时引导孩子改正。

4.及时消除孩子的残忍行为。

5.懂得感恩,才会成长。

第三大关键问题:培养孩子直面挫败的勇气

1.孩子是脆弱的,教他勇于正视失败。

2.培养孩子的意志力不容忽视。

3.对挫折感到陌生的孩子,很难融入社会。

4.用自信取代自卑。

5.总是责备孩子的失败,孩子将会变得“无能”。

6.对孩子进行夸奖,但不要过度。

第四大关键问题:教会孩子自我保护

1.教会孩子一些安全常识,冷静应对伤害。

2.依靠父母的孩子,总免不了挨摔。

3.孩子缺乏处世能力,随时都会有被生活吞噬的危险。

4.过分地保护,就等于“伤害”。

5.提高孩子的“免疫力”,从容面对诱惑。

第五大关键问题:让孩子敢于梦想

1.有梦想才有创造。

2.不要训斥孩子的“梦话”。

3.孩子有梦想时,催促他向梦想迈进一步。

4.拒绝孩子问的“为什么”,就等于剪断了他思维的翅膀。

5.善待孩子的兴趣。

6.善于创造的孩子,往往具有一个奔驰的头脑。

第六大关键问题:随培养孩子良好的沟通技巧

1.懂得社交礼仪的孩子,能够拥有好人缘。

2.孩子善于谈吐,最能弓l起别人的兴趣和注意。

3.尊重他人,就是尊重自己。

4.孩子勇于承认错误,则错误已经改了一半。

5.合作能力比知识更重要。

6.懂得倾听的孩子具有人格魅力。

第七大关键问题:教会孩子合理使用钱财

1.孩子越早接触和学会使用零花钱,长大后就越容易赚到钱。

2.正确处理孩子的压岁钱。

3.养成储蓄的习惯,让孩子终生受益。

4.授之于鱼,不如授之于渔。

5.纠正孩子盲目攀比的心理。

第八大关键问题:帮助孩子正确认识自我

1.鼓励孩子主动与人交往,消除孩子的孤僻。

2.长期处在害羞之中,孩子容易产生自卑感。

3.学会欣赏别人,才会欣赏自己。

4.让孩子每天发现一个自己的优点。

5.懂得“舍”才会有所“得”。

 


 

决定孩子命运的八大关键问题!【附一则】 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 决定孩子命运的八大关键问题!【附一则】 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客


 

   问题孩子层出不穷,家长带着孩子寻求外援譬如心理咨询和亲子训练机构的时候总是会喋喋不休:我付出了多少多少,可是孩子却越来越糟!一边纳闷一边极度地 痛心疾首。那么为什么父母的苦心付出不能得到优良的回报,当真我们的孩子都是白眼狼吗?如果你是一个充满困惑的家长,又或者你是一个不希望未来遭遇这种困 惑的家长,请你和我们一起,拨开这团困惑的迷雾,看到迷雾后面藏着的真相。
  看到这行标题的时候,你一定以为说的是别的家长吧!其实这里说的是每一位,每一位家长!中国完形教育著名的亲子教练陈鹏宇老师,经过大量案例的积累,探究出父母如何用自以为是的爱毁掉原本自信快乐的孩子的十条共性问题,你不妨对照一看。
  1、寄予孩子很高的期望且追求完美
  通常的说法是期望越高失望越大,为了不使自己失望,只能给孩子不断地施压。在这种情况下,孩子会迎合家长、迎合老师甚至迎合社会评价成为一个“优秀”的孩子!这样的优秀,往往忽略了孩子本身的需求。
   “优秀”是一把双刃剑!当孩子为了家长的期许不断迎合的时候,他就失去了自我,他的生命状态不再自在和流畅!他只能紧紧地抓住他付出了这么大的代价得来 的“优秀”!这样“优秀”的孩子,是一枚炸弹!随时会被引爆,不是炸伤别人,就是炸坏自己!有一个统计数字,大学中有心理疾病的孩子,有23%在初高中被 公认是“很优秀”者。

  2、孩子不令自己满意时贬损他、责罚他
  其 实孩子不能让父母满意的时候已经很负疚,这个时候最需要来自父母爱的陪伴、协助和支持。父母忽略孩子的感受被自己的情绪支配,只想着:你是我孩子,你要给 我脸上贴金,你要让我有面子,你不能丢我的脸!然后用你自己奇多的规条和框框来束缚孩子。但是孩子往往越束缚越叛逆,你越管,他越不要听!
  鹏 宇老师家的宝贝女儿在有一个假期刚开始的时候天天打游戏,晚上打到12点才睡觉。家里的妈妈、姨妈和姥姥都沉不住气了:这天天打电脑,作业不写怎么办!指 责孩子,孩子鼻孔朝天“哼”一声,依然故我。鹏宇老师那次出差回来,正赶上妻子为此事犯愁。他进了女儿的房间:女儿回头叫了一声“爸爸”。他说:玩电脑 呢,没事,你玩!然后手放在女儿的头上,半开玩笑说:爸爸给你传送一些爱的能量,别耽搁你玩,你继续玩吧。十几分钟后,他松开说:好了,不想玩了就早点休 息啊,别累坏了!
  那天晚上,女儿十点半就睡了。
  给孩子一些空间,让孩子在负疚的状态下仍然可以得到爱,孩子才会有顺从以及有自我负责的可能。在孩子做了令你不那么满意而他自己也深知的事情时,无言地陪伴,单纯地给予孩子爱的支持更显得重要!

  3、拿自己的孩子跟别人比
  这是所有家长的通病。鹏宇老师说:当你把“比较”的枷锁套给孩子,孩子就永远无法幸福。他会一点一点从父母那里学会“比较”,并且用“比较”杀掉自己的自信,让自己永远被“比较”来的“痛苦结果”所折磨。
  家长应该相信自己的孩子是优秀的!每个孩子都自有一份属于他的优秀之处!不要用比较杀伤孩子的自尊了!

  4、有条件地满足孩子的需要
  你考第一名就买旅游鞋!你进入前五名我们就全家去旅游!很多家长都把这个视为一种对孩子合理开明的奖惩举措!殊不知,这带给孩子潜意识的讯息是:符合爸爸妈妈的标准,才是被爱的。然后孩子会为了得到父母的爱付出失去自己的代价!
   鹏宇老师对女儿学习从没什么要求,甚至戏谑说:“不要考前几名,考前几名被老师盯上就麻烦了!”可是有次女儿考了第三名,心里还是很高兴的。她对爸爸 说:爸爸,今天请我吃肯德基吧!这个爸爸说了:好啊!不过爸爸不是因为你考第三名才要请你。爸爸爱你,即使你考倒数第一倒数第三,想吃肯德基了,爸爸也会 请你的!
  孩子不耐烦地说:好了,好了,知道了。你的她心里怎样,还用说吗,幸福着呢!

  5、数落孩子的不是
  家长最乐意数落孩子、教导孩子!教导是每个家长都尤其热衷的一件事情,有人从教导中感受到自己的威严,有人从中体会征服的快感。全不管孩子是在嘴上服气,还是心里服气!然而,最好的教是“不言之教”。数落孩子的不是,不是让孩子失去自信就是让孩子丧失自尊。
  6、预言孩子没出息
  预言孩子没出息有两种后果,一是你越说他没出息,他越没出息,完全丧失斗志和学习能力,最终实现你的预言!另一种孩子,你说越说他没出息,他越要证明自己有出息,但是一辈子活在“证明”中,失去自我,也丧失了生活的智慧和让自己幸福的智慧。
   有一个农村长大的女孩子,她上面有个哥哥。从小父母就偏爱哥哥,认定哥哥比她有出息。她心里很委屈、很不服气。所以自我砥砺,一定要争口气给父母看看, 看看她是不是能把哥哥比下去。后来她果然比哥哥成绩还好,考上大学,有不错的工作,成家立业。但是因为把大量的时间和精力用在证明给娘家看,久而久之令她 的丈夫忍无可忍,要和她离婚……

  7、代替孩子做选择
  孩子的心理独立期有三个阶段,分别是3岁、9岁和12岁。小的时候,孩子自己吃饭,父母应关怀而不干涉,不要说你都吃到衣服上了,我来喂吧!再或者孩子想穿什么衣服你也要代为选择!还有不声不响为孩子报了钢琴班,都是不智之举。
  家长总是在用“自己的头脑”操控孩子,但是忽视了代替的过程就是剥夺孩子成长的过程。你剥夺了孩子某方面的成长,孩子就丧失了某方面的能力。

  8、限制孩子做他想做的事
  父母喜欢说:不要这样,不要那样!
  然而孩子的天性是,你越不要我这样,我越要怎么样!

  9、总是担心孩子
  不认为孩子有控制能力,不认为孩子其实可以!所以——你得到不想要的结果最好的办法,就是去担心!你担心孩子早恋,孩子一准早恋;你担心孩子网瘾,孩子一定网瘾!
   有个妈妈在孩子还上小学一年级的时候,就在经过一间网吧时警告孩子:看见没,这是网吧,很多孩子一进去就变坏了,你可不能进去!一天又一天,一开始孩子 不明白,但是心里好奇极了,终于有一天孩子忍不住,要走进这间网吧看看。再后来孩子网瘾了!孩子是否自信,取决于父母对待他们的态度。

  10、不相信孩子
  不 相信孩子的根源是父母不相信自己。当孩子对妈妈说:没事,我一个人在家写作业,你去忙吧!妈妈一关上门就想,孩子一定在家玩电脑呢!这样的反应会让孩子觉 得父母不信任我、不喜欢我、不尊重我!不相信孩子就是在毁灭了孩子的自尊。父母总是努力把自己的孩子朝着成功的方向培养,致力于培养孩子成“才”,而忽视 了孩子要先“成人”的问题。以至各种各样的问题孩子越来越多。
  鹏宇老师认为:父母教育孩子的过程,就是把自己的状态调整到平静和喜悦的过程,平静和喜悦的状态就是爱!教育孩子的过程,也是心量拓宽的过程!改变孩子很容易,当你“容”下孩子时,孩子就“易(改变)”了!
  父母小小的改变,孩子大大的不同。

 

决定孩子命运的八大关键问题!【附一则】 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

      


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017