注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

建边农场大迁徙  

2011-09-16 16:55:27|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 斗转星移,一幌离开建边农场已30多年了。无论时空如何变幻,如何跨越世纪之门,然,建边的苦难,建边的知青精神,依然伴随我走过昨天,走在今天,依然挥之不去地萦绕在我的心头。 

 

1975年6月,南阳接到通知:部分青年要在3天之内迁至嫩江县建边农场,那是一个新建的农场,条件异常艰苦。消息传来,大家顿时惊呆了。男高音们的歌声不见了,女宿舍的气氛死一般的寂静,只听见后排临时搭的帐篷内,上海女知青传来声嘶力竭地哭声,随着晚风飘出很远很远。

 

这突如其来的消息把我震惊了。哥哥被派往长水河农场工作队未归,并有消息说要留在那,这就意味着我要和相依为命的哥哥从此分开了。痛苦、恐惧感一起涌上心头!

 

吃完晚饭,走出宿舍,在属于一个人的天边的一隅,仰望苍穹,我伤心欲绝地哭了。此时此刻我真正的感觉到:在那样艰苦的环境中,离开自己熟悉的土地、战友,离开自己的亲人是多么的凄凉和孤单。

 

痛过之后,我很快恢复了理智。从哪一刻起,我就在心中暗暗发誓,要靠自己,靠自己的人格和能力,去创造美好的未来!

 

仅仅3天,我的心智跨越似地成熟了。

 

趋势已定,已经知道没有任何选择的余地,但女排就是沉默,没有一个人动手打行李,第一天的时间慢慢地流过去了。

 

第二天,哈市女知青首先行动整理东西。一个箱子不够用怎么办?胆大的吓死胆小的,仅半天时间,木工房的边角料木材被哈市女青年瓜分一空。

 

南阳天津女排分到建边的那几个人,已顾不及伤感,大家也急急地动手装点起自己的行李。我和美珍的东西都放不开,无奈之下跑到木工房准备弄点边角料为时已晚。看着只剩下一块做车板用的板材静静地躺在那,我和美珍对视了一下眼神,不约而同搬起木头就往宿舍跑。

 

女生哪锯的动大木头?情急之下请于德宁帮忙,分别给我、美珍、马双玲打了三个小箱子。直至今天,我仍然感激德宁,是他雪中送炭,帮助我们解决了燃眉之急!

 

坐在奔往建边的大客车里,我着时领略了迁徙中跋涉的艰难。路非常难走,遇到草稞垡子墩,狂颠出你的五脏六腑。稍平一点儿的路面,车尾卷出的沙尘弥漫在车厢内令人窒息。就这样一路风雨、一路推车、忍冻挨饿,终于在半夜里到了建边九连。从此我们女生6人,(马双玲、刘虹锦、齐文静、田美珍、王秀芝)真正和南阳战友分开了。

待续

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017