注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

淡然若菊  

2010-07-15 14:11:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/人淡如菊

   人到中年,淡然如菊,蕴涵着一种别样的人生境界。到此境界必然是经历了人生的许多磨砺。这样的境界,肯定早已走完了那天真无邪的少年时代,也已经度过了激情如火的青春岁月。只有步入中年,有了那份厚重,才会突然间从躁动中安静下来,不经意间就有了种坐看云起运舒,我自心静如水的超然。

    原来过去匆匆忙忙的日子中,所有的脚印都那么凌乱,所有的风景都是那么模糊。进入中年,在无意中,一切都慢慢地淡下来,嘴角不知不觉总挂着淡淡的微笑,许多事情都不想去争了,看淡了名利物质,却更加看重亲情、友情、爱情,守住自己内心那份温暖,那份柔软,那份执着。

    如果菊花开了,就在秋阳明丽的早晨或午后为自己沏一壶香茗,手捧一本书细细品位,慢慢欣赏。中年的美,美在安详,美在沉静,美在智性。如果有闲暇就去大自然中散散步,或者学习书法、音乐、美术,或者打打太极拳,练练瑜伽,或者去充电接受最新的科学知识,不是为了包装自己,只是不想让自己的涵养和品位落入俗套,不想把时光浪费在世俗的纷争和无聊的麻将中。

   闲庭踱步,很喜欢这种感觉,过去是很难想象的,之前也许你还在为工作上的琐事烦恼呢,还在计较什么领导不赏识呀,工作业绩不突出啦,还有 是同事之间不服气了,等等,等等,整个身心陷进了争强好胜的泥沼里,苦苦挣扎,不能释怀。到了中年一切都会云开日出,不是不努力工作,只是觉得自己尽力了就问心无愧了,至于结果就不必太在意。

    或许你会认为,人到中年已经没有了激情,爱也淡了,情也淡了。青春少年,爱的猛烈,也去的干净,或者深陷爱中不能自拔,有猜疑,有妒忌,无事生非,相互折磨,直到把爱弄得伤痕累累,面目全非,然后形同路人,不在记起。也常常无所依傍,孤独寂寞,痛不欲生,自我戕害。人到中年,爱是经过沉淀的,既浓且醇,那份感情在心,不管留住还是失去,都能平静地对待,诗意化解,理解的看待,睿智地经营,使情爱彰显出深沉含蓄之美,情深意切之境。没有撕心裂肺,同样能够刻骨铭心,相爱的双方没有压力,才会更好地享受爱本身给人带来的快乐。

   少年的时候,其实挺好的,只是有些懵懂,时光流逝的太快,或许是因为太热闹,当然那阶段,我们需要热闹,需要饱涨的生命力,需要向外奔突,就像急湍的河流一样,总是喜欢激起点浪花。但一个人不能永远停留在这个阶段,经过了激烈的撞击之后,生命的河流就进入了一片开阔的谷地,蓄积成了一片湖泊,浩瀚宁静,是那种脱离了世俗的宁静,是以丰富的内涵为依傍的宁静,它是一种超然,是一种拔俗,一种繁华落尽的纯粹,一种纯净的升华。

     步入中年,淡如菊花,浸润晨风夕雨,面对阶庭花开花落,静听自然的呼吸,感受自然的脉搏。你会顿悟透彻,斗室便是八级,内心已是宇宙,你便拥有了一份澄明清澈,一份从容淡定。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017