注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

用爱温暖那颗痛苦孤寂的心灵  

2010-06-20 23:40:05|  分类: 战友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都在人生的长河中感受过一种情感,那种人之初最纯洁、最细腻、最原始的情感,这就是:爱。每个人一生中都经历过痛苦:失去的、无奈的、悲哀的、奢望的。但无论是何种痛苦都莫过于思想着却生活不能自理,都莫过于精神上的无助与孤独……

1972年,在我们下乡不到三年的时间里,永丰农场东山一次爆破事故,导致13连荒友许锡良头部遭飞石重创,瘫痪在床,终生与轮椅为伴。这次重创,彻底改变了他的命运!彻底剥夺了他一生的幸福!

1974年许锡良被农场病退回沪,从此与母亲相依为命,终生未婚。 一年多前,其母因病去世,唯一疼爱他的亲人离他而去,唯一的精神支柱坍塌了。每天单调无味的生活模式,无人沟通的苦恼、悲哀、无助,他感受了前所未有的痛苦、绝望和孤独。

以吴建华,肖明为首的原13连领导班子不负众望,带领本连荒友向许锡良伸出了援手,捐款探望不断,给在人生路上煎熬度日的许锡良莫大的精神和物质上的安慰。

三十八年来,许锡良没有出过家门,泱泱大千多彩世界与他无缘。在近时日连续看望了许锡良之后,原13连指导员“朝花夕拾”在博客中发出呼吁:我有一个心愿,相信也是十三连荒友的共同心愿:推着他的轮椅,带他看一看上海街头日新月异的变化!我们能做到!我们不乏挺身而出的好汉!我,期待着!

读到这里,我被这位曾患脑溢血后遗症,身体尚在恢复却始终想着他人,关心着他人的原十三连指导员的深情厚谊感动了。同是永丰荒友,岂能熟视无睹,袖手旁观。我要为这位不幸的荒友做些力所能及的事情!当晚我就在他博客中留言:感动至极。请接受一位永丰人的真诚,这个轮椅我来推!

今天,在 “朝花夕拾”的组织安排下,13连荒友邵忠明,顾小文,张信德,吕美美及部分网管,一行十一人爱心接力大行动。清晨聚集,冒雨前往南汇航头养老院,再一次看望了瘫痪在床的许锡良。当现任宝钢党委书记顾小文,十三连荒友金二标,企业总裁邵忠明抱着许锡良下车浏览东海大桥近景的那一刻,我的心被震撼了!我理解的爱得到了升华!

见到许锡良的那一刻,我真正感悟到生命的脆弱与无奈。真正感悟到什么才是人生最大的幸福和人生最大的快乐。
用爱温暖那颗痛苦孤寂的心灵 - 茉莉花 -
左一:现任宝钢二十冶机装分公司党委书记顾小文,荒友金二标冒雨抬许锡良下车。
用爱温暖那颗痛苦孤寂的心灵 - 茉莉花 - 茉莉花的博客用爱温暖那颗痛苦孤寂的心灵 - 茉莉花 -

 

用爱温暖那颗痛苦孤寂的心灵 - 茉莉花 -
 
许锡良这个不幸的人,三十八年来第一次走出院门,倘佯上海街头游览,喜悦之情溢于言表。

如今的市场经济,人情多有淡漠。在知青这个特殊的群体,我特别赞同13连原领导及志士仁人:发扬和延续在苦难岁月中那种相互扶持,相互支撑的精神。用爱心和行动,温暖扶助一颗颗痛苦,孤独,无助的心灵!

许锡良是不幸的,他领略了人间的凄凉和悲苦。可他又是幸运的,他遇到了一群重情重义,思想境界有要求的荒友。十三连是一个极富素质的集体,你们的大爱,你们的人格魅力感天动地。我爱你们,我敬重你们!

                                                                                        2010.6.20 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(502)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017