注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

做命运的主人(六)  

2010-03-12 17:00:10|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1980年元旦过后,我正式上班了。和每一位普通工人一样早早地起了床,背着带有蒸饭盒的包,骑着自行车悠然自得地哼着歌,那感觉真是好极了。我终于熬到扔掉锄头、镰刀、三齿耙,棉衣、靰鞡、狗皮帽,还我青春、连衣裙的这一天!

 

  这是一个做汽车调节器的全民单位,大约700人左右,三个车间,位于市中心劝业场附近。人事干部第一天找我谈话,征求我的意向,想学技术还是做熟练工?我跟她说实话:爱人在上海,我要办过去,这里不会久留,让我到装配车间以后方便对调。这样的直率,一把手竟然签字同意了。

 

  装配车间工作环境特好,上班穿白大褂,戴白手套。每人一张写字台一盏台灯,有定额,质量要求精细。我在梁师傅手下学艺,把经过车、钳、铣、刨后的零件进行组装,验收合格后出厂销售。

 

  我自身十分好强,又很珍惜这份工作,因此和师傅学艺非常专心,没做合格,回家后就仔细琢磨,一定悟出头绪才肯罢休。有时师傅第二天会愣楞地看着我,怎么昨天技艺还很生硬,今天怎么熟多了。我报以微笑,心想昨晚琢磨半宿没睡呢!为了报答师傅授艺之恩,我不时借探亲之机从上海带回时装让师傅高兴,也自然受到师傅的宠爱,教的十分用心。半年后,我就掌握了装配车间所有工序,和同事们平起平坐,在车间独挡一面了。

 

  在装配车间,有一位和我同样境遇的知青伙伴小潘,她的男朋友在哈尔滨,也要解决夫妻二地分居。同命相怜,我俩经常在完成当天的指标后结伴到滨江道一块高墙处看对调信息。那时没有电话,更谈不到网络,只有来往信件。知青之间需要对调就在滨江道固定的那面墙上写纸条,把自己的要求通信信息写好,等待对调对象回音,那形式如同现在上海的人民公园找婚姻对象。

 

  经常溜号,我俩可没少挨数落和扣奖金。我76年入党,在这里要过组织生活,书记发现一次就批评一次。但,我仍我行我素,恒心依旧。

待续

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017