注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

做命运的主人(四)  

2010-02-01 13:56:48|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1979年9月8日,我的大哥因心肌梗塞医治无效英年早逝,年仅39岁。撇下年轻的嫂嫂和二个年幼的儿子。

 

  大哥患肾性高血压已有十几年的病史,血压始终在220/120以上。当时医学、医术相对还不发达,各种检查、医治手段都用了,降压效果仍不理想。为了使血压得到有效控制,大哥配合医生顽强地与疾病抗争,在检查病因时,忍受了常人难以想象的痛苦。悲哀啊,当时最高的医术也未能挽救哥哥的生命。因长期高血压累及心脏,引发心肌梗塞不幸病逝。(如果哥哥现在还活着,只要用西药和做支架手术,病情会有根本性地好转)

 

  哥哥比我大一旬。很成熟,聪明勤劳、热情助人、关心弟妹、性格幽默。在单位更是个有能力、有思想、心灵手巧的技术骨干。

 

  记得小时候大哥经常带着我游泳、滑冰,帮我梳头、剪发、洗衣服。我的很多思想及处理问题的方式也深受大哥的影响。可惜啊,哥哥病不逢时,在我们病退回津七个月后便匆匆地离开了我们。他的去世使全家人乃至亲朋好友、同事们,无不悲痛欲绝!

 

  待业、二地分居、失去亲人、病入膏肓需要照顾的母亲。天啊,为什么让我在同一个时间节点经受这么多的痛苦?我的心情此时压抑到了极点!父母看在眼里,急在心头。

 

  情急中父亲试问:“能不能让我顶替哥哥工作”?随后亲自上书,风尘仆仆地咨询知青办后回复:“无先例不批准”。六个字,犹如晴天霹雳,击打着我痛苦不堪的心。

                                                                                                                                                                      2010.2.1

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017