注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

做命运的主人(五)  

2010-02-11 14:16:20|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 父亲是位普通的人民教师,除了上课生动深受学生欢迎外,平日就是老实巴交,最怕求人给人添麻烦,但为了女儿的工作和前途,他再也坐不住了,四处奔走,寻门托路。

 

 一日父亲猛然想到一个人,原丝织一厂老领导xxx,这个人据说是三十年代参加革命的老红军,资格很老,由于没有文化和个人走了一些弯路,被安排在父亲单位任厂长,后调入丝绸公司。任经理他不干,硬是要求看门说省心。按他的身份,文革中应是“保皇派”,但他偏偏加入了“造反队”,愿意和老百姓平起平坐,心甘情愿为大家办事,在群众当中人缘特好。别看他不在位,认识的人都是级别相当高的。

 

 父亲怀着一线希望,约他到我家,向其说明我目前待业、二地分居情况,请求他疏通“知青办”关节,帮助办理顶替大哥工作事宜。           

 

 此情此景我现在还记忆犹新,叔叔问:“你真的是知青?现在还待业?”我点头忙着应是,动作如鸡叨米般。“如果是就应该能顶替,我来办办吧”。

 

 我们千恩万谢送走了老领导,对他的帮助充满期待,全家人忐忑不安的心,全部系在叔叔,这位“救命”恩人身上。

 

 经过一个月的漫长等待,更确切地说:是思想备受煎熬中的等待。1979.12.31日,这是个令我欣喜若狂的日子,经叔叔的帮助,我顶替哥哥工作的愿望终于实现了。听父亲说:叔叔找到了他过去的老领导,级别比当时警备司令刘政的级别还高,将我的情况沟通后写了一张条,六个字:请知青办批准!

 

 拿到报到通知书的那一刻,我们全家喜极而泣。我更是兴奋的忘记吃饭,走路也晃晃悠悠的了。

 

 我和父亲忙着拜谢恩人后,和弟弟办了一天的手续,至晚18:00时赶到厂值班室报到。这是个全民工矿企业,地处劝业场闹市区,优越的企业性质和地理位置也为我今后对调上海工作,提供了很好的条件。

 

 每一个人好似每一滴雨滴,当上苍将一片云化为万千雨滴往地下落的时候,上苍是公平的,因为这万千雨滴的每一滴都是公平的。但是当万千雨滴落到地上的时候,每一滴雨滴所遭遇的结局是不公平的。

 

 无论是被称作为“甘霖”的雨滴,或是被称作暴雨肆虐的雨滴,有一点我是确信无疑的,当乌云滚滚、狂风暴雨过后,天边总会出现令人遐想、七彩斑斓的虹,大地的每个角落都不可推辞地接受虹的照耀,这就叫做天无绝人之路吧!

 

待续

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017