注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

做命运的主人(三)  

2010-01-23 13:19:57|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我每天买菜,经过一个街道办的加工厂,专门轧自行车坐垫套。即充满好奇,后,眼前一亮。心想不知这里收不收人?想着就大着胆子进去了:“请问这里谁是领导?”一帮大娘、姥姥级别的人朝我看了看,指着正在边上忙活、看上去五十开外的奶奶告诉我:“就是她”。

 

 我即上前说明来意。她笑了笑说:“欢迎你来,我们正愁没有年轻人接班呢。不过这活儿可苦、可累,要求又严,做坏了自己赔偿,每天定额内0.70元一天,做完下班,超额另计工资”。没有半点迟疑,我告诉奶奶,一星期后我来上班。

 

 回到家里,我赶快叫来妈妈:“我找着临时上班的地方了,快教我轧缝纫机吧”。妈妈理解我的心情,鼓励我走出家门,免得苦恼伤心,闷出病来。

 

 就这样,我从练轧直线开始,轧鞋垫、轧短裤,到缝纫基本自如。仅一周时间,“二把刀”便匆匆奔赴“战场”了。

 

 从不熟悉到超额完成任务,我经历了实践、失败、再实践、再失败后的成功。更主要的是战胜自己,冲破颇多心理障碍。紧锁的双眉舒展开了,绽放出久违得笑容……

 

 我终于在回城后不久,用自己的双手挣到每月二十多元工资了。尽管为数不多,那是通过自己劳动获得的,更给父母减轻了生活压力,我的心顿时有了些许安慰。

 

 几个月后,通过哥哥的自身努力、街道地推荐,他的工作先期得以解决了,全家高兴至极。他毕竟是男孩子,以后要结婚、养家糊口的。

 

 我也因一次全国普查人口的机会,被临时调往派出所协助做基础登记工作。此机,让我离开了街道缝纫组,告别了和蔼、可亲、慈祥的奶奶们。

                                 2010.1.23

待续

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017