注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

做命运的主人(二)  

2010-01-12 14:35:15|  分类: 后知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 命运的转折使病退而归的老知青们兴奋不已,一时间战友们奔走相告,互相关心有谁还没办回来,特别叮嘱长期病休在津,不知情的战友马上赴黑办理病退事宜。

 

 这边的战友欢呼雀跃啊,推杯换盏、轮番祝酒、庆贺。也有不少南阳战友趁空闲之机,隔三差五找哥哥打蓝球、下象棋、游泳。看着他们快乐的神情,我亦非常高兴。

 

 乐此不疲的日子很快过去了,最现实的问题摆在我们每一个知青的面前:我已经26周岁了,有的甚至30岁了。工作问题如何解决?男友在上海,婚姻问题如何解决?与之带来的二地分居问题又如何解决?我陷入了深深的苦恼和困惑之中,先前的喜悦心情被新的矛盾冲刷的荡然无存。

 

 由于回津知青众多,二地分居情况较为普遍。为了解决好知青返城中的诸多困难,国家有明文规定:1.采取父母提前退休,顶替父母工作解决再就业。2.各中小城市范围内,二地分居知青可以互相对调工作。北京、上海、天津三大城市知青之间可以对调工作。

 

 知青政策的出台,无疑给我们干渴的心灵泼了一瓢“圣水”照射一缕希望之光。既然安排知青回城,国家也一定有能力、有准备为知青问题铺平道路,打通之间“关节”,扫平途中障碍。政策是有了,要想马上实现,谈何容易!那时,哪个家庭都至少有1-2人下乡,有的家庭甚至走了3人。人多位置少,排队等待分配工作,真要有足够的耐心啊。

 

 我分析了自身的现状觉得:我和哥哥都病退在家待业,被动地等待街道分配工作,遥遥无期。这期间势必给父母增加不小的经济压力,不如先找一个临时工作再说。(哥哥心情更为迫切,已经在派出所帮忙有些收入了)我不能待在家中吃闲饭,一定靠自己的能力养活自己,饭要一口一口地吃,路需一步一步地走吧。

待续

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017