注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

重返“永丰”觅青春  

2009-10-31 11:59:16|  分类: 重返故里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是卯足了劲儿做通家人的思想工作后,才得以重返“永丰”的。

年已56岁的小老太太,放着山清水秀的景点不去,放下手边的工作,冒着酷暑高温,遥遥六千余里从上海赶往黑龙江省永丰农场去参加“知青纪念碑”揭幕仪式,去看望阔别已久的知青兄弟姐妹和“永丰”的父老乡亲们,这是怎样的一种情怀?

                          感受知青情

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 8.14日14:08分,天津开往哈市的1521次列车13车箱满载着61名天津老知青正点出发了。和40年前返黑的心情不同,人们头戴红色太阳帽,神采奕奕、满脸喜悦地上的车。

车厢内因为知青的到来,温度一下子陡增,但比温度还高的是30年后知青们相聚时高涨的热情。有高谈年轻时怎样去堵大堤口子的;有阔论如何在冰碴的地里播种稻谷的;有利用旅途的宝贵时间彩排节目的;更有人从一大妈、二嫂子、三梆子、巴巴四,一直数落到勾、疙瘩、k十三人外号的。满车厢欢声笑语、此起彼伏、热闹非凡。不知疲倦的人们逮着了机会,一直聊到熄灯后还余兴未减。

说来也怪,按我们的年龄爬上铺休息应该费点劲儿,可我和齐文静二位小老太太腿脚麻利,蹭、蹭、蹭三下五除二都爬上去了,没人鼓掌激励,真不知道哪来的劲儿。

山海关、沈阳、公主岭、长春,40年前熟悉的地名一路报过,可今天听着、看着怎么这么亲切啊!

列车历经17小时的颠簸,终于到了哈尔滨。人们一扫旅途的疲惫,争先恐后地下了车。胡光抖足了精神,清理好大嗓门:“大家戴好小红帽。胡兰、齐文静、石海沧、郭永顺将天津知青重返团的队旗擎起,走在队伍的最前面。让其他旅客先出站,我们等待摄像”。

车站内熙熙攘攘的人流站下来不走了,不时凑过来询问张望,嘴里重复着知青、知青。天津知青xxx任记者的爱人用摄像机尽收这激动的一刻,随着人流象40年前去永丰场部那样,庄严地、满脸喜悦地出了站。


“热烈欢迎津、沪重返团”的大红横幅格外醒目,于亚夫带领哈市老战友们早早来到车站前迎接我们。三十余年久别重逢,大家热烈地握手、拥抱、互相慰问,思念之情、关切之意、溢于言表。
重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

                                                刚下火车的天津老知青在哈尔滨站台

富东度假村沸腾了

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 一进入哈尔滨香坊区富东度假村的联谊会场,立刻被四地知青的热情感染了。大厅内熙熙攘攘、人头攒动。笑着问长问短,哭着拥抱在一起的声浪与台前的背景音乐交织在一起。30年的牵挂、30年的思念之情,使度假村顿时沸腾了。我拨开人群,好不容易寻到上海重返团一行,只和肖鸣、蔓菁、金耀华等人握了握手,大会就开始了。

孙凤洲,这个不善言谈,默默为建碑做出重大贡献的哈市战友、组委会主任,为大会致了辞。四地知青代表纷纷登台发言,共同追寻已逝知青岁月,共同缅怀一幕幕患难与共、难以忘怀的知青情。

17个精彩节目开始了:原永丰宣传队林凤仙、陈仲华一展歌喉;哈市知青起舞‘好日子’;王国强、于德宁等说唱天津快板;齐文静亮相“迎宾腰鼓”;上海肖鸣一曲相会在1998……。就连一直倾心于重返活动的秘书长胡光,也为大会自编自演了磨剪子、戗菜刀的相声。

这哪里是普通的联谊活动,这分明是知青才艺,知青文化、知青情谊地释放和呐喊!

在人们沉浸在无比欢乐、无比激动的活动中时,大家都在反复念叨着两位天津战友的名字:何宴欣、孙巨禄。他们因飞机晚点,未能及时赶上这次联谊活动。大家多么希望他们能早一刻到来,与我们共同分享这难得的、激动人心的时刻啊!  

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

            天津知青于德宁、王国强、王国华、王来顺说唱天津快板

                     “知青碑”揭碑仪式

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 “知青纪念碑”制成了。从征集碑文、设计碑体、制作运输、施工塑成,历经8个多月的时间,其中的艰难、辛苦、曲折,牵动凝结了多少人的心血。如今200多名两鬓斑白的老知青,从祖国的四面八方汇集到这里,其重要的一项,不就是想亲眼看一看“知青纪念碑”吗!

8.17日清早,从五大连池风景区,三辆大巴直下“永丰”场部,举行“纪念碑”揭碑仪式。一进场部,我就被眼前的场景吸引了。宽阔的林荫道两边站满当地的乡亲们。一群年届六七十岁老人组成的大秧歌队,排着长长的队伍,披红挂绿地等待老知青的到来。一旁精神抖擞,清一色着装的女干警们,也翘首以待的盼望着我们。

广场中间拉起的大型横幅、马路两边挂起的“永丰人民永远与津、沪、黑知青心连心”的红幅,将热烈的极富乡情的气氛,烘托到极点。看着熟悉的场部和热情的乡亲们,我们的眼眶湿润了,我们的感情随之升华了。40年来“永丰”的父老乡亲没有忘记我们,没有忘记曾用青春和生命浇铸过“永丰”大地的一代知青。他们用最热烈的方式,最朴实的语言,诠释了他们对知青的欢迎、思念和尊重。

大会开始了,监狱领导、张硕发书记、四地知青代表纷纷发言,“知青纪念碑”在大家的见证下缓缓地揭开了。

这是一座纪念我们青春足迹的碑;这是一座记录我们历经磨难、自强不息的石;这是寓意我们和永丰大地,和永丰人民紧密相连的雕塑。还楞着干什么,快抓紧时间拍照记录下这一刻吧。我叫上文静、拘住胡光、唤来战友、挽住南阳老干部章步海、李崇茂,留下一张张倩影。 

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 

                       我们在知青纪念碑前留影

                                缅怀战友

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 

重返“永丰”觅青春 - 茉莉花 - 茉莉花的博客

 我们这些知青在“永丰”一待就是十年,摸爬滚打、历尽坎坷和磨难,我们将宝贵的青春年华奉献给了黑土地。然而,我们的战友:傅国资、孙国平、杨学礼却把生命留在了那里。

因为你们惨烈地牺牲,给我们的人生留下诸多的思考;因为你们惨烈地牺牲,我们对生命的价值有了更深的理解和体验。亲爱的战友,请接受我们最沉痛的哀悼!请接受我们最崇高的敬意与思念!

安息吧!亲爱的战友,你们的英雄事迹与天地共存,与日月同辉。你们的英雄事迹必将在知青的故事中永传。

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

                                             傅国资、孙国平、杨学礼战友安息吧!

回南阳

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 早在十几年之前,就有几批战友陆续回访南阳了,有的还带了子女。我属于来的晚的。

站在南阳大堤上,心情百感交集。这是我们摸爬滚打、挥镰舞镐、破荒开渠、为之奋战了3650个日日夜夜、洒满血汗的土地;这是我们奉献十年青春、历尽磨难的地方。多少次梦回被惊醒,多少次泪眼湿衣衫。我曾经发过誓,这块几近累死我的土地,再也不想回来相见。

时过境迁,时间会使人释怀和改变。40年后,当我们两鬓斑白之时,我们想通了、看开了,我们千里迢迢地回来了。

我回来了,随着一声仰天大喊,我梗咽了……。

我们找到了当年的宿舍、水房、牛号、水泡子。我们苦苦寻到了当年带我们干活的老职工于斌家,看望了已故于斌的老伴儿。我和于婶说:“明年清明的时候,您一定到老于的墓前告诉他:“我们来了,我们想念他”。

南阳已没有了当年收工后的喧哗,南阳已没有了当年吹、拉、弹、唱之嬉闹和人丁兴旺。但我们对南阳大地、对南阳父老乡亲的感情不会因为它暂时的沉寂而消亡。

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

      南阳水泡子,照片上二棵高大的树是我们当年种的。

 难忘的生日

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 8.17日中午,200多名老知青汇集场部“聚缘餐厅”。这是监狱领导特意招老知青的。菜肴十分丰富:小鸡炖蘑菇、红烧鲤鱼、猪肉炖粉条、酸菜汆白肉、豆角老倭瓜等等,一共十几道,香气扑鼻。这菜要是追述到40年前,还那么久放,一会儿功夫非风卷残云不可。可今天我对菜不感兴趣,不错眼珠地瞄准大馇子、倭瓜腻、老玉米。一吃就是二碗,也不减肥了,比吃山珍海味都带劲儿呢。

主席台前,胡光主持的赠送永丰监狱领导的锦旗、书法、绘画仪式正在有序地进行。一位战友发言结束时念:2009.8.17日。咦,这日子怎么这么熟悉?对了,这是我的生日!文静听了,兴奋起来,立刻拉着同桌的三个战友,小声唱起“祝你生日快乐”歌曲。一旁的王国强、王国华、石海沧、郭永顺等几位战友听见,也随之过来敬酒。没出一分钟,消息不胫而走。

《躬耕南阳》编委周德明举起‘麦克风’对大家说:“得此信息,今天是天津战友胡兰的生日,她也是重返活动的积极组织和参与者,我们一起为她祝福!

当全体老战友一同起立为我敬酒,同唱“祝你生日快乐”的时候,我的心被震撼了,我的眼眶湿润了,感动的不断地给亲爱的战友们作揖、鞠躬。

我56岁的生日,是在“永丰”大地上度过的,适逢“知青纪念碑”幕仪式,得到“永丰”领导和200多名同甘共苦战友的祝福,令我终生难忘。

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 200多名老知青欢聚“永丰”聚缘酒家

                            感谢、感怀!

重返“永丰”觅青春 - 兰馨 - 兰馨的博客

 建“知青碑”,重返“永丰”联谊活动,在诸多战友的不懈努力下圆满成功了。这是一次极具历史意义、极具凝聚力、极富文化内涵、空前绝后的盛会。

感谢孙凤洲!感谢胡光!感谢永丰监狱领导!感谢一直倾心于知青事业的张硕发书记!感谢诸多为“建碑”做出贡献的战友们!也感谢豪爽热情的哈市知青们!

我一直在问自己:知青之间、知青与永丰大地、知青与当地父老乡亲之间究竟是一种什么样的感情?以至分别40年后还念念不忘,思念之情与日俱增?

       

那里曾留下我们青春的纯真;那里曾撒满我们躬耕的血汗;那里撇下过我们的绝望与痛苦;那里更留下我们不畏艰难、自强不息的信念。是否可以这样理解:我们思念“永丰”,某种意义上是追思我们的青春?思念与我们共度苦难、并在苦难中曾经帮助过我们的人?!

一个人一生中会结交许多朋友,但让你终生难以忘怀的,是在患难与共中、同甘共苦的朋友。

 

注:文中标题下闪闪的小花是杨乾龙先生设计上去的,在此表示感谢!

                                                   

2009.9.17

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017