注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

引导者  

2009-12-15 17:01:56|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斗转星移,一幌离开南阳已30多年,无论时空如何变幻,如何跨越世纪之门,然,南开人、南阳精神、依然伴随我走过昨天,走在今天,依然挥之不去地萦绕在我的心中。今天我要写的是:一位南开人,一语点破 “乌云”的战友,一句话引导我悟出人生哲理的故事。

 

75年5月,良种站接到通知:“全体青年要在3天之内,全部迁至嫩江县建边农场”。那是一个建场不久的新农场,条件异常艰苦。消息传来,大家都惊呆了!男高音们的歌声顿时不见了,女宿舍的气氛更是死一般的寂静。只听见后排临时搭的帐篷内,上海的女知青传来声嘶力竭地哭声,随着晚风飘出很远很远……

 

这突如其来的消息把我震惊了!哥哥被派往长水河农场工作队未归,并有消息说,要留在那。这就意味着,我要

和相依为命的哥哥从此分开了。痛苦、害怕之极,在宿舍里不敢掉眼泪,怕别人说思想落后,影响别人情绪。

 晚上吃完饭,走出宿舍,在属于我一个人的天边的一隅,我仰望苍穹,伤心欲绝地哭了。此刻我真正的感觉到,一个在外依赖哥哥惯了的小女生,在那样艰苦的环境中,离开自己的亲人是多么的悲哀和孤单啊。我多么希望能在此刻有一双温暖的双手,搀扶着我、走出思想的低谷啊……

 

 痛过之后,我很快恢复了理智,从哪一刻起,我就在心中暗暗发誓,要靠自己,靠自己的人格和能力,去创造美好的未来!仅仅3天,我的思想跨越似地“成熟了”。

 

坐在奔往建边的大巴车里,我着时领略了迁徙中跋涉的艰难。路非常难走,遇到草稞垡子墩,狂颠出你的五脏六腑,即使稍平一点儿的路面,车尾也会卷出残云般的沙尘。就这样一路风雨、一路推车、忍冻挨饿,终于在半夜里到了建边九连。

 

从此我们女生5人,真正和南阳战友分开了。(建边的生活、劳动、人文情况已在《呼唤》一文叙诉,在此不重诉)

由于想念战友,更确切的说是留恋南阳,留恋南开人积极向上的精神。我和刘洪锦、王秀芝一行3人,利用公休,穿越沼泽地,横劈荆棘草稞,一路磕绊,一路躲蛇,在很少有人走过的草垡子路上,步行50余里,历行6个多小时到达场部、11连、14连,看望分别已久的战友。

 

战友们象久别的亲人一样,热情的招待了我们。到现在我还清晰的记得、在那微薄的工资里,男生们抢着到小卖部购买当时唯一的核桃仁罐头款待我们。

 

在十一连,我们向战友诉说九连的思想和劳动情况,他们象朋友一样倾听,象大哥哥一样耐心地引导我们。一位战友针对我们劳动的状态说:“在劳动中不能蛮干,要有分寸。人家前进2时你前进3,人家前进3时,你前进3.5,

永远留有后劲,才能立于不败之地”。

 这样一句话并没有华丽的词藻,也不轰轰烈烈,却告诉我一个做事的道理,凡事要有思想,要掌握分寸。因此在以后的生活中,我悟出:一个好的做事原则,加上恰当的分寸和方法,才能更顺利,才能更成功。在漫漫的成长过程中,我都用这个道理鞭策警示自己。

 

以后又联想到做人,做人又何尝不是如此。做人做到恰如其份,是人生的最高境界;做事做到恰如其份是人生的最大学问。多数人看问题准且深,而真正处理好问题矛盾,恐要一生的学习和努力!

 

我记住了这位战友,我成长中思想的引导者。要问这个人是谁?那就是颇具才气、幽默、热心、负责的于德宁。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017