注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

为你感动  

2009-12-14 15:34:48|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1976年4月,界于大小兴安岭之间的嫩江大地,被初春的气息唤醒。冰河开冻,皑皑白雪渐渐融化。我和来自哈市、齐市、天津的知青们,坐在一辆“嘎斯”敞篷车内,从一分场返回九连。小小的车上装载了二十几袋面粉,加上10多个战友,车里挤得满满登登。九连是新建连队,还没有开出正式的路,为了顺利抵达,司机特意绕道而行。

 

在招待所等了好几天,好不容易搭上车的战友们,一路高歌,一路兴奋。尽管春寒料峭,棉衣难遮寒冷,但马上就要回到连队——自己那个家了,心有多高兴呀!两个多小时颠簸过后,汽车嘎然停止。车被一条小河挡住了去路。虽然事前思想有所准备,但司机不知河水深浅,还是犹豫着不敢前行。好不容易等来一辆卡车,司机看着这辆车慢吞吞地开过去,才鼓起勇气发动汽车,开足马力驶向河中。换挡、踩油门、眉头紧锁、两眼直盯,还算太平,汽车一路破水前行。司机的眉头渐渐舒展开了,战友们紧张的情绪也有了缓解,车上又恢复了先前的笑声。

 

噗——车子又停了,怎么捣鼓也不动了,汽车抛在了河当中。这时必须得有人下水看看到底发生了什么事情?“我去”!从后面挤过来一个男生,没等大伙儿看清是谁就跳下去了。那是多冷的河水啊,还带着没化开的冰块呢!那男青年围着汽车转了两圈儿,然后钻进车底,才发现两侧车轮深深陷进沼泽里。他趟出河面,在附近拣了些树枝、石块返回来,又钻回车底,费尽九牛二虎之力、将树枝、石块垫到车轮下。车上的司机忙着换档、踩油门,可怎么轰轰,车子就是不动。凛冽的寒风下,那男青年已在冰冷的水里泡了一个多小时,浑身上下烂泥污浆,全湿透了,冻得脸色发青。车上的青年们也冻得搓手跺脚,不时地呼喊车下的男青年快些上来。这前不着村、后不着店可怎么办?司机和青年们心急如焚!只见男青年大叫了一声说:“我到前边的部队去求援牵引,你们等着”。

 

前边部队有30来里地,晚上经常有狼出没,非常危险。司机决意要等路过的车来解决,那男青年却已经急不可耐,欲趟水前去。司机看着倔强的男青年,无奈地将唯一的一盏应急灯,递给了他。男青年趟出水面,很快消失在夜色中。

 

我望着战友齐文宪的背影,感动中不禁肃然起敬。车上所有的人为他默默地祈祷,在恐惧、饥饿和寒冷中挨着、等待着。

 

忽然我们看到前方若隐若现的灯光,又听到拖拉机的轰鸣声。来车了,我们有希望了!青年们高兴地喊叫起来。果真,齐文宪带着解放军、驾驶着拖拉机,朝我们的方向开过来了。

 

原来他为了抓紧时间,跑了两小时的路,找到了部队。部队同志看到浑身湿透、体力不支的他非常感动,立刻让他换上干衣服后,驱车来到河边救援。

 

这件事已经过去了30多年,每次想起仍很感动。战友齐文宪用血肉之躯,铸就的舍身为人的精神一直激励着我,它教我懂得:在千变万化的生活环境中,在物质与文明的交替重叠中,人应该具备什么样的品德?!应该为什么活着?!应该怎样地活着!

                                                                                                                  为你感动 - 茉莉花 - 茉莉花

                           南阳美景(战友张秀凤重返南阳所摄)

                                                                                                            2008.1.12

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017