注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰馨的博客

网络,拉近了我和朋友的距离。

 
 
 

日志

 
 

苦中乐事五、六  

2009-11-20 13:21:00|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                韭  菜  飘  香

在南阳,一到九、十月份是大伙儿最难熬的时候。因为探亲回来带的蹦豆、糖果之类的食品都吃完了。时间一长,特别是下雨不能出工时,女排在一块儿不免一阵“精神会餐”,可越聊就越馋。有一天在班长的提议下,准备包饺子解解馋,大伙儿齐声响应。

 下工后,我、美珍、马双玲、刘秀莲、刘虹锦等一行5人到菜园去,在已割完一茬韭菜的畦地里,拣没割干净、稀稀拉拉的韭菜。虽然腿肚子蹲得酸,但谁也没有怨言。一小时后,便满载而归。

 全班分工合作:有买面、买鸡蛋的;有找家属借擀面棍儿的;有挑水生炉子的;也有收拾箱子上的杂物、把箱子盖儿拿下来当面板的。不一会儿,香喷喷的饺子包好,煮熟了。

我们班平时挺惦记胡光,认为他人瘦个子高、工作劳累。经常听到他十点以后,人们都进入梦乡时,还咧着大嗓门儿唱着歌,从办公室回宿舍。虽然大家都埋怨被吵醒,可谁也没有真正计较过。加上平时班里关系都挺好,所以一到包饺子时,就让我端多半饭盒,给胡光送去。我不好意思送,都跟我急!那天也不例外,第一锅饺子刚煮熟,大伙儿就催促我给胡光送去。我也心疼哥哥,立马端着饺子,来到男排门口:“哥哥”话音未落,就听宿舍内一阵骚动,我不知内情,自然不会介意,送完饺子就回去了。

第二天,我问哥哥:“饺子好吃吗?吃饱了吗?”哥哥说:“哪呀,就吃两个,都没来得及咂摸嘛味儿,饺子就被那哥几个抢走塞牙缝了。”哦!我才悟出宿舍里的动静是怎么回事了。

回宿舍后,和班里一说,女生挺同情。再包饺子时,就盛一大饭盒给胡光送去。后来听说:别的妹妹叫哥哥,爱有嘛事、有嘛事都没关系,我如果长时间没叫哥哥,就有人惦记,望眼欲穿的,等吃的呗!

一晃到了秋后,我班又飘出韭菜的香味了。男排六班宿舍来的人特别多,平常不爱串门的,今天也来了。可一直到晚上9点,也没听到女排这边有脚步声。经不起大家怂恿,胡光到女排门口大声喊我:“借你一本书”。我已睡下,一听哥哥叫,忙披上衣服到门口。心里可不高兴:“大晚上的,借哪门子书呀”。哥哥悄悄地和我说:“不是借书、听你们班有跺菜声,又包饺子啦?”我一楞:“没包呀!”“那哪来的韭菜香?”我说:“那是腌的韭菜花儿”。

男排六班宿舍的窗口立刻传出:“唉!白等了”的叹息声。

 

                   爱干净也惹祸

在南阳时,连里虽然经常搞文体活动,但始终满足不了青年们高涨的精神需求。吃完晚饭、洗涮完毕后,大家都换上干净的衣服,到好友那串个门儿。那时青年们住自己盖的“干打垒”的宿舍,天津和哈市女青年合住一间,睡大通铺。

女生们爱干净,个个都有属于自己褥子宽窄的领地。被子叠成“豆腐块儿”,褥面用别针绷平,看上去整整齐齐的。遇到有“活宝”的宿舍,串门人特别多,有笑话听嘛!

三连一哈市女青年,人长得特漂亮,最爱干净,或许有点“洁癖”吧。经常看到她端着个脸盆,到水房洗衣服,冰天雪地也照样儿。有一次,大“fat” 来我这串门儿,因人多,就坐在那哈市女青年褥子上。就看那女青年,先是皱起眉头,喘的都不是好气,后来没等大“fat”走利索,就扬起小扫帚,没完没了地扫。此动作以前就有过好几回,也曾惹恼过其他哈姐们,几位不愿惹事,就把怨气闷在心里。大“fat”性子急,遭遇此情后,二人之间发生了口角。哈市女青年小嘴说得快,大“fat”说不过她,一着急就想抡拳头。女青年一看这架势,赶忙用枕头挡着脸。大“fat”的拳头落在枕头上,更着急了,正跃跃欲试准备再战时,我一把将她抱住了。嘴里还劝这个,劝那个的。本想大战能就此停息,没想到宿舍里更热闹了。那几个哈姐过来,有的掐我腰,有的掰我手,更有甚者在我脚底下下绊儿!我下定决心不撒手,那哈市女青年可是初中的一才子,我哥哥的同学他女朋友啊!可我也着急,有人在脚底下给我下绊儿,我招谁惹谁了?!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017